Colombia
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Fundamentos: La consejería nutricional en la promoción del envejecimiento saludable y prevención de los síndromes geriátricos, en un contexto de atención integral en un modelo de prevención se han relacionado con un impacto en la calidad de vida en pacientes de edad avanzada. En esta revisión se tuvo como objetivo recopilar evidencia científica sobre los factores para tener en cuenta en consejería nutricional en el adulto mayor para fomentar hábitos de alimentación saludable, de acuerdo con la Declaración Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-Analyses PRISMA.
Métodos: La búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, ScienceDirect y Embase. Se incluyeron 30 artículos.
Resultados: La consejería nutricional en el adulto mayor aborda recomendaciones sobre alimentación saludable e hidratación, incluyendo alimentación y salud muscular, alimentación en salud mental y alimentación para prevenir la pérdida de peso y la desnutrición. Adicionalmente, recomienda realizar orientación nutricional a los adultos mayores y sus cuidadores en modificaciones dietarías en ingesta alta de alimentos para la prevención del sobrepeso, modificaciones dietarías en pérdida del apetito (anorexia del envejecimiento) y recomendaciones dietéticas para el tratamiento de la disfagia.
Conclusiones: En conclusión, la consejería nutricional para la promoción del envejecimiento saludable y prevención de los síndromes geriátricos en el adulto mayor debe ser comprendida como una intervención de salud pública que contribuye al desarrollo de programas integrales para apoyar un envejecimiento activo y saludable.
Background: Nutritional counseling in the promotion of healthy aging and prevention of geriatric syndromes, in a context of comprehensive care in a prevention model have been related to an impact on quality of life in elderly patients. The objective of this review was to compile scientific evidence on the factors to be taken into account in nutritional counseling in the elderly to promote healthy eating habits, according to the Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-Analyses PRISMA Statement.
Methods: The search was carried out in the databases PubMed, ScienceDirect and Embase.
Results: hirty articles were included. Nutrition counseling in the older adult addresses recommendations on healthy eating and hydration, including nutrition and muscle health, nutrition in mental health, and nutrition to prevent weight loss and malnutrition. Additionally, it recommends nutritional counseling for older adults and their caregivers on dietary modifications for high food intake to prevent overweight, dietary modifications for loss of appetite (anorexia of aging) and dietary recommendations for the treatment of dysphagia.
Conclusions: n conclusion, nutritional counseling for the promotion of healthy aging and prevention of geriatric syndromes in the elderly should be understood as a public health intervention that contributes to the development of comprehensive programs to support active and healthy aging.