Santiago, Chile
Fundamentos: La pandemia de la COVID-19 alteró significativamente los hábitos alimentarios de las personas, donde el aislamiento social y las restricciones afectaron el acceso a alimentos saludables, exacerbando el riesgo de malnutrición. El objetivo fue comparar la calidad global de la alimentación y las conductas alimentarias de riesgo por sexo en personas mayores residentes en el norte de Chile durante la pandemia de la COVID-19.
Métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y comparativo. Participaron 200 personas mayores. Se utilizó el índice de calidad global de la alimentación y la evaluación de conductas alimentarias de riesgo de la entrevista estructurada E-tona.
Resultados: Las mujeres respecto a la calidad de alimentación mostraron mejores indicadores en categorías saludable y poco saludable, superando a los varones en el cumplimiento de recomendaciones alimentarias. En las conductas alimentarias de riesgo los hombres presentaron una mayor prevalencia.
Conclusiones: Aunque las diferencias en la calidad de la alimentación no fueron significativas, estos hallazgos sugieren que la pandemia afectó de manera diferencial los patrones alimentarios según el género. Así las mujeres mayores demostraron una mejor calidad de la alimentación y un mayor cumplimiento de recomendaciones durante la pandemia.
Background: The COVID-19 pandemic significantly altered people's eating habits, where social isolation and restrictions affected access to healthy foods, exacerbating the risk of malnutrition. The objective was to compare the overall quality of diet and risk eating behaviors by gender in older adults residing in northern Chile during the COVID-19 pandemic.
Methods: A quantitative, non-experimental, descriptive, and comparative study was conducted with the participation of 200 elderly participants. The Global Diet Quality Index and the assessment of risk eating behaviors from the structured interview E-tona were used.
Results: Women, concerning diet quality, showed better indicators in healthy and unhealthy categories, surpassing men in adhering to dietary recommendations. In terms of risk eating behaviors, men exhibited a higher prevalence.
Conclusions: Although differences in diet quality were not significant, these findings suggest that the pandemic differentially affected eating patterns based on gender. Thus, older women demonstrated better diet quality and higher adherence to recommendations during the pandemic.