Jesús Sánchez Lozano, Sandra Martínez Pizarro
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 es un trastorno metabólico que se ha cuadriplicado en las últimas décadas. Su naturaleza multifactorial hace que el manejo sea extremadamente desafiante. Existe una creciente evidencia sobre la eficacia de plantas medicinales especialmente de cúrcuma en esta patología. El objetivo es evaluar los efectos de la cúrcuma en pacientes con diabetes tipo 2. Método: Se hizo una revisión sistemática con PRISMA. Se consultó PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic Search Complete, Lilacs, IBECS, CENTRAL, SciELO, y WOS. Resultados: Se han localizado 77 estudios. Tras aplicar los filtros adecuados han quedado 5 ensayos clínicos para formar parte de esta revisión. La muestra fue de 402 pacientes. La duración del tratamiento osciló entre 56 y 120 días y la dosis de cúrcuma varió entre los 500-2.100 mgr. Conclusiones: La cúrcuma mejora el peso, glucemia, hemoglobina glucosilada, triglicéridos y colesterol LDL en pacientes con diabtes mellitus tipo 2.
Introduction: Type 2 diabetes mellitus is a metabolic disorder that has quadrupled in recent decades. Its multifactorial nature makes management extremely challenging. There is growing evidence about the effectiveness of medicinal plants, especially turmeric, in this pathology. The objective is to evaluate the effects of turmeric in patients with type 2 diabetes. Method: A systematic review was carried out with PRISMA. PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic Search Complete, Lilacs, IBECS, CENTRAL, SciELO, and WOS were consulted. Results: 77 studies have been located. After applying the appropriate filters, 5 clinical trials remain to be part of this review. The sample was 402 patients. The duration of treatment ranged between 56 and 120 days and the dose of turmeric varied between 500-2,100 mg. Conclusions: Turmeric improves weight, blood glucose, glycated hemoglobin, triglycerides and LDL cholesterol in patients with type 2 diabetes mellitus.