La búsqueda gestacional, tanto de forma natural como por reproducción asistida, debe ser abordada de forma multidisciplinar. La intervención nutricional puede llegar a mejorar las probabilidades de embarazo si se consigue cubrir los requerimientos tanto energéticos como nutricionales y, por tanto, asegurando una mínima disponibilidad energética y equilibrio hormonal y metabólico. Por otro lado, si hay un abordaje nutricional por parte de un dietista-nutricionista especializado en este campo, se puede llegar a evitar deficiencias nutricionales que puedan comprometer la búsqueda. De esta manera, se puede llegar a mejorar la calidad de los ovocitos, además de poder favorecer el ambiente pélvico.
En el caso de la búsqueda natural, es fundamental estudiar cada caso desde la vertiente ginecológica, endocrinológica, odontológica, psicológica, fisioterapéutica y nutricional. En el caso de la reproducción asistida, el abordaje requiere también, en ocasiones, un estudio por parte de las especialidades médicas de hematología e inmunología reproductiva. A nivel nutricional, es importante poder cubrir los requerimientos tanto energéticos como nutricionales para mantener un equilibrio hormonal y tener un ciclo menstrual saludable, de forma que se pueda aumentar las probabilidades de que se consiga un embarazo espontáneo evolutivo y sano.
Por otro lado, en caso de recurrir a técnicas de reproducción asistida, la intervención nutricional es relevante para optimizar los resultados: el dietista-nutricionista debe asegurar que hay suficiente disponibilidad energética en la paciente que busca el embarazo, por ello, se debe revisar de forma exhaustiva la historia clínica de la paciente, los valores de una analítica hormonal completa, destacando el perfil hormonal, evaluar el ciclo menstrual y medidas de higiene menstrual, el estado ponderal, posibles estresores como una restricción energética, un exceso de ejercicio físico, un estrés psicológico e una higiene del sueño insuficiente, los hábitos tóxicos como el consumo de alcohol y el tabaquismo y la exposición a disruptores endocrinos, además de la medicación y/o suplementación que se esté tomando.
La suplementación básica en la búsqueda gestacional incluye el ácido fólico en su forma activa al menos unos 2-3 meses previos a la misma para evitar posibles riesgos en el correcto cierre del tubo neural del feto, el cual se produce en las 12 primeras semanas de gestación. En ocasiones, es interesante estudiar si existe una posible mutación del gen Realizar todas estas valoraciones puede ser complicado ya que hay herramientas que no están disponibles en todas las consultas médicas/de nutrición, el tiempo que se invierte en realizarlas puede incrementar el tiempo de espera de los pacientes, hay servicios que no cuentan con la presencia de nutricionistas u otro personal para realizarlas, y es por ello que se necesitan herramientas que sean fáciles de utilizar y rápidas en el resultado y fácil diagnóstico.
Una de ellas podría ser la plataforma de valoración de la función muscular Tanita BM220® que consiste en realizar 3 sentadillas (el paciente está sentado en una silla, realizando la sentidillas con los pies apoyados sobre la plataforma), dando el resultado de fuerza, velocidad y equilibrio del tren inferior.
Esta herramienta establece unos puntos de corte en pacientes mayores clasificando la fuerza, velocidad y equilibrio como baja, normal o alta.
Es importante la valoración de la sarcopenia en consultas de nutrición, debido a la repercusión clínica de la misma, por ello es necesario contar con herramientas fáciles de usar y rápidas en el diagnóstico. Es necesario estandarizar la valoración en función de la patología y establecer puntos de corte en función de los rangos de edad.
Bibliografía 1. Cruz-Jentoft AJ, Bahat G, Bauer J, et al. Sarcopenia: revised European consensus on definition and diagnosis [published correction appears in Age Ageing. 2019 Jul 1;48(4):601]. Age Ageing. 2019;48(1):16-31. doi:10.1093/ageing/afy169 2.Rosenberg IH. Sarcopenia: origins and clinical relevance. J Nutr. 1997;127(5 Suppl):990S991S. http://doi:10.1093/jn/127.5.990S 3. Cruz-Jentoft AJ, Sayer AA. Sarcopenia. Lancet. 2019;393(10191):2636- 2646. http:// doi:10.1016/S0140-6736(19)31138-9 4.Bas O, Dizdar O. Classifying sarcopenia: using median value or cut-off values?. Breast Cancer Res Treat. 2019;176(2):479. doi:10.1007/s10549-019-05247-3 5.Dennison EM, Sayer AA, Cooper C. Epidemiology of sarcopenia and insight into possible therapeutic targets. Nat Rev Rheumatol. 2017;13(6):340-347. doi:10.1038/ University, curso Food as Medicine – Fertility and Pregnancy por Monash University, curso Déficit de DAO: Evidencia científica y clínica por el Centro de Nutrición Aleris, el curso Abordaje Multidisciplinar en Obesidad y Cirugía Bariátrica por el Hospital Clínic de Barcelona. Ha completado su formación con el curso Interpretación de Analíticas Col·legi de Dietistes-Nutricionistes de Cataluña, el curso de Nutrición y Salud Femenina: de la etapa fértil a la menopausia Colegio de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana, el curso Experto Femenino + Experto Fertilidad, experto Nutrición, curso Dieta FODMAP y Nutridigestivas.
En cuanto a la experiencia profesional en el ámbito de la ginecología y la reproducción ha trabajado en Vitafert Medicina Reproductiva, Centro de Fertilidad Natural y Reproducción Gina Oller. Actualmente trabaja en el centro de Infertilidad y Reproducción Humana (CIRH) Centro de Nutrición Júlia Farré y Women’s Clínica Ginecológic.
MTHFR. Adicionalmente, realizar un registro dietético aporta información sobre la ingesta espontánea de las pacientes y ayuda a poder valorar la indicación o no de suplementación complementaria como el omega 3, la vitamina B12, el hierro, el yodo, la vitamina D y otros micronutrientes cuya deficiencia podría reducir las probabilidades de embarazo tanto natural como por reproducción asistida o, si se diera, que dicho embarazo fuera evolutivo y sano.
El trabajo para mejorar la calidad ovocitaria incluye equilibrar el balance entre los antioxidantes y las especies reactivas de oxígeno, junto con la corrección de otras conductas alimentarias: asegurar la ingesta de todos los macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas saludables) en sus respectivas proporciones, ajustadas de forma personalizada en cada caso, y micronutrientes específicos (a través del consumo de frutas y verduras, preferentemente frescas y de temporada), además de una óptima hidratación. Por otro lado, para mejorar la calidad de los óvulos, también se debe tratar de reducir el consumo de alimentos ultraprocesados, las técnicas de cocción oxidativas y la ingesta de tóxicos, entre otros. En ocasiones se debe valorar la indicación de suplementación específica, como el ubiquinol, para combatir el estrés oxidativo en algunos casos como sería una baja reserva ovárica.
La receptividad endometrial depende de muchos factores, aunque desde la vertiente nutricional y de la suplementación, se puede tratar de mejorarla favoreciendo una microbiota digestiva, vaginal y endometrial en equilibrio: el contenido endometrial de lactobacillus debe ser óptimo y también debe estar libre de bacterias oportunistas y/u hongos. Asegurar una correcta salud digestiva es primordial: comprobar que no hay clínica digestiva y, si la hubiera, tratarla, además de mantener un ritmo deposicional saludable. Además, es interesante poder mantener un óptimo estado de las mucosas, potenciando el consumo de alimentos ricos en vitamina A, vitamina D, vitamina E y omega 7. La inflamación, sobre todo en casos en los que se padezca alguna enfermedad de carácter autoinmune, debe ser evaluada y tratada.
En casos de reproducción asistida, una vez hecha la transferencia embrionaria o la inseminación artificial, se debe esperar unas dos semanas para saber el resultado de la hormona gonadotropina coriónica humana (ß-hCG) y confirmar o descartar el embarazo. En esta fase, es recomendable aplicar las recomendaciones de higiene alimentaria indicadas para la mujer embarazada, de cara a la minimización de riesgos potenciales para el feto. Además, también se recomienda fomentar el descanso físico y psicológico de la futura madre y/o la pareja y poder aplicar recomendaciones nutricionales para atenuar un posible estreñimiento, el cual suele ser consecuencia del aumento de los niveles de progesterona.
En resumen, es importante intervenir a la paciente en búsqueda de embarazo de forma multidisciplinar y con un enfoque integral para poder aumentar las probabilidades de gestación tanto de forma natural como por reproducción asistida.