Fátima Nicole Hernández-Romero, L.Á. Benítez Chavira, Angela Yedra-Cervantes, María Fernanda Ruíz-Ruíz
Resumen Justificación: las lesiones por presión (LPP) son prioridad para los sistemas de salud. El aceite de oliva presupone ser igual de eficaz que otras tecnologías tópicas de prevención y tratamiento. Objetivo principal: analizar la evidencia sobre la efectividad que posee el aceite de oliva extra virgen frente a los ácidos grasos hiperoxigenados y la crema barrera, en la prevención y tratamiento de LPP en adultos mayores hospitalizados con mediano y alto riesgo. Método: revisión narrativa con lineamientos PRISMA, utilizando 5 bases de datos y descriptores MeSH. Se analizaron 14 artículos. Conclusiones: los tres productos son eficaces para prevenir LPP en pacientes con mediano o alto riesgo, sin embargo, el aceite de oliva es más efectivo por sus propiedades terapéuticas y bajo costo. Se deben generar investigaciones experimentales para determinar su efectividad en el contexto mexicano.
Abstract Introduction: pressure injuries (PI) are a priority for healthcare systems. Olive oil supposed be equally effective than other topical technologies for prevention and treatment. Objective: to analyze the evidence about the effectiveness of extra virgin olive oil versus hyperoxygenated fatty acids (HOFA) and barrier cream in prevention and treatment of pressure injuries in elderly patients hospitalized with medium and high risk. Methods: narrative review with the PRISMA methodology, using five databases and descriptors MeSH. Were analyzed 14 articles. Conclusions: the three products are effective in preventing PI in patients at medium and/or high risk, however, olive oil is the most effective for the therapeutic properties and low cost. Experimental research must be generated to determine its effectiveness in the Mexican context.