María Torrejón Ramos, Sonia Medina Salgado, Marta Ortiz de Urbina Criado
Objetivo Identificar las investigaciones más relevantes sobre el desperdicio y la pérdida de alimentos en hospitales, analizar sus características principales e investigar los hallazgos clave, así como las lagunas en los estudios existentes.
Método Se llevó a cabo una revisión de alcance adaptada de las directrices PRISMA-ScR. La muestra fue extraída de bases de datos principales y sometida a un análisis riguroso para garantizar la transparencia y la calidad del proceso.
Resultados Se destaca la importancia de llevar a cabo investigaciones que aborden conjuntamente el bienestar y la sostenibilidad ambiental en los hospitales. Además, se pone de manifiesto la importancia de gestionar adecuadamente los residuos alimentarios en los hospitales, contribuyendo a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.
Conclusiones La complejidad de obtener información precisa y relevante sobre los alimentos desperdiciados y sobre las necesidades alimentarias reales de los pacientes dificulta la gestión hospitalaria eficiente. Se contribuye a identificar las áreas más prometedoras para abordar las causas y las consecuencias del desperdicio de alimentos en los hospitales. De este modo se pueden mejorar las estrategias de gestión y optimizar el bienestar de pacientes, trabajadores y gestores a través de la cooperación, la comunicación y la coordinación.
Objective To identify the most relevant research on food waste and loss in hospitals, analyse its main characteristics and investigate key findings as well as gaps in existing studies.
Method A scoping review adapted from the PRISMA-ScR guidelines was conducted. The sample was extracted from core databases and subjected to rigorous analysis to ensure transparency and quality of the process.
Results The importance of conducting research that jointly addresses wellbeing and environmental sustainability in hospitals is highlighted. In addition, the importance of properly managing food waste in hospitals is highlighted, contributing to the Sustainable Development Goals of the 2030 Agenda.
Conclusions The complexity of obtaining accurate and relevant information on wasted food and on the actual food needs of patients hinders efficient hospital management. It helps to identify the most promising areas for addressing the causes and consequences of food waste in hospitals. In this way, management strategies can be improved, and the well-being of patients, workers and managers can be optimised through cooperation, communication and coordination.