Margeli Rodríguez Velarde, Yareni Bello Sánchez, Mario Germán Montes Osorio, Dora María Estrada Duran, Cesiah Areli Montaño Salvador, Abigail Contreras Gómez
Antecedentes: En México, el incremento de adultos mayores ha repercutido en el sistema de salud, trayendo consigo complicaciones y así repercutiendo en la calidad de vida. Uno de los principales problemas es la disfagia, que afecta a los hábitos alimentarios de las personas mayores, provocando deterioro funcional y pérdida de independencia. Estudios demostraron que la implementación de medidas de atención primaria, como el diagnóstico de disfagia, puede prevenir o retrasar problemas como la desnutrición en los adultos mayores1,2,3.
Objetivo: Identificar la relación entre disfagia y el estado nutricional en adultos mayores en primer nivel de atención.
Material y método: Estudio descriptivo, prospectivo y transversal, realizado en la Unidad de Medicina Familiar 64 de Córdoba, Veracruz, en una muestra de 376 adultos mayores. Se recabaron datos sociodemográficos en una hoja de recolección y aplicaron dos instrumentos validados: EAT-10: Eating Assessment Tool que identifica disfagia y Mini Nutritional Assessment – Short Form (MNA-SF) para el estado nutricional. Se analizaron los datos aplicando estadística descriptiva e inferencial para establecer la relación entre disfagia y estado nutricional a través de la prueba estadística x2, considerando significancia estadística aquellas con una p<0.05. Se utilizó el programa GraphPad Prism 8 para la representación de los datos en tablas y gráficos.
Resultados: Se estudiaron 376 pacientes adultos mayores, encontrando 163 pacientes (43.35%) con problemas de disfagia, y 213 pacientes (56.65%) se encontraron sin problemas de disfagia, al relacionar con la variable de estado nutricional, en el riesgo de desnutrición se obtuvo un resultado de p <0.0001 mediante x2.
Conclusiones: La disfagia es una enfermedad que provoca alteraciones en el estado nutricional del paciente provocando deterioro de la calidad de vida, por lo tanto, detectar a tiempo problemas de disfagia y nutrición evitara la presencia de complicaciones asociadas.
Background: In Mexico, the increase in older adults has had an impact on the health system, bringing with it complications and thus affecting quality of life. One of the main problems is dysphagia, which affects the eating habits of older people, causing functional deterioration and loss of independence. Studies have shown that implementing primary care measures, such as dysphagia diagnosis, can prevent or delay problems such as malnutrition in older adults1,2,3.
Objective: Identify the relationship between dysphagia and nutritional status in older adults in primary care.
Material and method: Descriptive, prospective and cross-sectional study, carried out in the Family Medicine Unit 64 of Córdoba, Veracruz, in a sample of 376 older adults. Sociodemographic data were collected on a collection sheet and two validated instruments were applied: EAT-10: Eating Assessment Tool that identifies dysphagia and Mini Nutritional Assessment – Short Form (MNA-SF) for nutritional status. The data were analyzed by applying descriptive statistics and inferential statistics to establish the relationship between dysphagia and nutritional status through the x2 statistical test, considering statistical significance those with a p<0.05. The GraphPad Prism 8 program was used to represent the data in tables and graphs.
Results: 376 older adult patients were studied, finding 163 patients (43.35%) with dysphagia problems, and 213 patients (56.65%) without dysphagia problems, when relating the nutritional status variable malnutrition, a result of p <0.0001 via x2.
Conclusions: Dysphagia is a disease that causes alterations in the nutritional status of the patient, causing deterioration in quality of life, therefore, detecting dysphagia and nutrition problems in time will avoid the presence of associated complications.