Blanca Cerrada Enciso, Leticia Barreiro García, Ana Cerrada Enciso, Diego Santamaría Briz, Lucia Cerrada Enciso, Lucía Obeso Almeida
La disfagia orofaríngea es la dificultad que se produce durante la formación y/o propulsión del bolo alimenticio desde la cavidad bucal al esófago. Se considera una patología de alta prevalencia en la población geriátrica relacionada con complicaciones para la salud que se convierten en altos costes sanitarios y mayor morbimortalidad de los pacientes. Estas complicaciones pueden ser evitables realizando un test para diagnosticar de manera precoz la disfagia orofaríngea. El test de diagnóstico: método exploración clínica volumen viscosidad es uno de los test más recomendados para detectar la disfagia en pacientes con deterioro cognitivo. Este test es fácil y cómodo pudiéndose realizar tanto de manera hospitalaria como ambulatoria. Gracias al resultado del test, es posible realizar educación para la salud a los pacientes y/o sus familias con el fin de poder conocer una dieta adecuada e individualizada para la patología que presente cada paciente.
Oropharyngeal dysphagia is the difficulty that occurs while the creation and/or the propulsion of the alimentary bolus happens from the oral cavity to the oesophagus. It is considered a high prevalence of pathology between the elderly and it is related to health complications that lead to high healthcare expenses with a higher morbimortality of the patients. These complications can be avoided by using a test to prematurely diagnose oropharyngeal dysphagia. The diagnostic test: The volume-viscosity swallow test for clinical screening is one of the most recommended ones to detect dysphagia in patients with cognitive impairment. This test is easy to be used in both the hospital and the healthcare centre settings. Because of the test result, health education can be given to the patients and their families so they know the adequate and individualized diet that each patient requires.