Sara Andrés Rueda, Natalia Hernández Rodríguez, Beatriz Pablo Navarro, Hernando Antonio Guarín Duque, Gema Bermúdez Moreno, Eliana Barrientos Jaramillo
INTRODUCCIÓN: La conducta alimentaria es el conjunto de acciones que practica un individuo en respuesta a circunstancias biológica, psicológicas y socioculturales vinculadas con los alimentos, pudiendo su alteración conducir a la aparición de conductas de riesgo o trastornos alimentarios. La sociedad actual promueve la delgadez, como requisito para la belleza, la aceptación y el éxito, influyendo en adolescentes y adultos jóvenes, quienes muestran insatisfacción con su peso y su forma corporal.
OBJETIVO: Revisar la literatura científica más reciente acerca de los trastornos de conducta alimentaria y la influencia negativa que tienen los factores socioculturales, medios de comunicación y las redes sociales a la hora de su desarrollo en adolescentes y adultos jóvenes.
METODOLOGÍA: Revisión de literatura científica en revistas biomédicas nacionales e internacionales, así como en bases de datos electrónicas, revistas, artículos, revisiones sistemáticas, páginas web expertas en la materia RESULTADOS: La incidencia de TCA en las últimas décadas muestra un aumento inequívoco de los mismos, tanto en países industrializados como en vías de desarrollo. La mayoría de los expertos consideran que parecen estar potenciados por la presión de valores androcéntricos, siendo innegable la influencia de los factores socioculturales, la presión social, los valores asociados a la estética y los modelos de los medios de comunicación.
DISCUSIÓN–CONCLUSIONES: Las redes sociales y los medios de comunicación tienen un papel determinante en el grave problema social que representan las conductas alimentarias alteradas por la imagen corporal de las personas.
INTRODUCTION: Eating behaviour is the set of actions that an individual practices in response to a biological, psychological and sociocultural circumstances related to food, and its alteration may lead to the appearance of risk behaviours or eating disorders. Society promotes thinness, as a requirement for beauty, acceptance and success, influencing adolescents and Young adults, who show dissatisfaction with their weight and body shape .
OBJECTIVE: Perform a review of the latest scientific literature about eating disorders and the negative influence that sociocultural factors, the media and social networks have on their development in teenargers and young adults.
METHODOLOGY: A literature review has been carried out in national and international biomedical journals, so as data bases, articles, systematic reviews and expert web sites using descriptors of health sciences.
RESULTS: The incidence of eating disorders in recent decades shows an unequivocal increase, both in industrialized and developing countries. Most experts considerar that they seem to be empowered by the pressure of androcentric values, being undeniable the influence of sociocultural factors, social pressure and values associated with aesthetics and the models of the mass media.
DISCUSSION–CONCLUSIONS: Social networking and mass media play a determining role in the serious social problem that eating behaviors represent and which are altered by people’s body image.