Zaragoza, España
La diabetes mellitus 1 es una enfermedad crónica provocada por la destrucción de las células beta pancreáticas y presenta como consecuencia la secreción deficitaria de insulina. Esto conlleva un estado de hiperglucemia mantenida y un escaso aporte nutricional. Los síntomas clásicos en el debut diabético en la infancia son poliuria, polidipsia, pérdida de peso y polifagia. El tratamiento se basa en la educación diabetológica de padres y niños, fundamentada en tres pilares básicos: insulinoterapia, alimentación y actividad física.
El control glucémico es esencial en la prevención de complicaciones agudas y crónicas. Es necesario instruir a las familias en la medición de glucemia capilar y en el ajuste de las dosis de insulina en función de los valores obtenidos. La alimentación en los niños afectados se basa en una dieta por raciones de hidratos de carbono. El ajuste de la insulina rápida varía también en función del número de raciones que se van a ingerir en cada comida. La actividad física es imprescindible en estos niños, aunque puede ser causa de una hipoglucemia aguda. Por este motivo, se aconseja la administración de una ración extra previa al ejercicio y una disminución del aporte de insulina rápida exógena.
Las vacaciones constituyen un momento de cambio constante en las actividades diarias de la población infantil. En los niños diabéticos existe un mayor riesgo de hiperglucemias e hipoglucemias, por lo que la educación diabetológica también supone una ayuda para mejorar el control glucémico en estas situaciones.
Diabetes mellitus 1 is a chronic disease caused by the destruction of pancreatic beta cells and consequently it presents a deficient secretion of insulin. This leads to a state of sustained hyperglycemia and a low nutritional intake. The classic symptoms of diabetic onset in childhood are polyuria, polydipsia, weight loss, and polyphagia. Treatment is based on the diabetes education of parents and children, based on three basic pillars: insulin therapy, diet and physical activity.
Glycemic control is essential in the prevention of acute and chronic complications. It is necessary to instruct the families in the measurement of capillary blood glucose and in the adjustment of insulin doses based on the values obtained. The diet in affected children is based on a diet with carbohydrate servings. The adjustment of rapid insulin also varies depending on the number of servings to be taken at each meal. Physical activity is essential in these children, although it can cause acute hypoglycemia. For this reason, the administration of an extra ration prior to exercise and a decrease in the supply of exogenous rapid insulin is recommended.
Holidays are a time of constant change in the daily activities of the child population. In diabetic children there is an increased risk of hyperglycemia and hypoglycemia, so diabetes education also helps to improve glycemic control in these situations.